Alhamdulillah, tanggal 10 Dzulhijah kemarin, bagi umat Muslim sedunia, saat ini sedang melaksanakan hari raya besar mereka yaitu hari raya Idul Adha atau disebut juga hari raya haji, lebaran qurban, dalam bahasa inggris juga disebut juga festival of sacrifice . Hari bagi umat muslim untuk berqurban atau memberikan daging hewan ternak kepada orang-orang sesama khususnya kepada orang yang lebih membutuhkan.
Hari raya Idul Adha ini kita pasti menikmati dan mengkomsumsi daging qurban. Biasanya didaging qurban yang kita komsumsi adalah daging sapi dan kambing. Jarang sekali dagin Unta yang bisa kita dapatkan di sini. Pastinya juga para pembaca sekalian menikmati dan akan merencanakan memasak daging yang mereka dapatkan.
Ada banyak cara untuk mengolah daging qurban. kalo daging kambing biasanya di Gulai, tongseng, kikil, oseng, Sate, dan lain-lain. Sedangkan olahan daging sapi berupa Rendang, sop, tengkleng, sate, Masak terik, Oseng daging, steak dan lain-lain. mungkin para pembaca bisa menambahkan.
Daging kambing dan daging Sapi memiliki kalori yang tinggi. Daging kambing dan sapi ini jika berlebihan maka akan menaikkan tekanan darah kita. Untuk itu, ketika kita mengkomsumsinya maka kita harus mengimbanginya dengan memakan sayur mayur sebagai penyeimbang seperti wortel, mentimun dan tomat. Buah-buahan seperti semangka dan Nanas juga bisa menurunkan kadar darah setelah makan daging qurban.
Hasil olahan daging pun bisa berpengaruh terhadap kalori yang didapat. Ibu saya dirumah ketika mengolah daging ini biasanya direbus dulu hingga beberapa lemak daging ini larut dalam air. kemudian diambil dagingnya. Kadang di rumah bisa sampai dua kali direbusnya. Kalo mengolah sop biasanya lemaknya larut dalam kuahnya. Itu bisa menambah kalori.
Untuk mengolah dagingnya jangan sekali langsung dihabiskan. Sisanya masukkan ke dalam kulkas atau diolah dulu menjadi bakso, gelantine atau dibuat rendang atau bumbu terik yang bisa awet dalam beberapa minggu. Nah dagin ini dikomsumsi sedikit demi sedikit.
Dan tentu saja tips saya terakhir, Jangan lupa berbagi dengan tetangga jika ada daging yang berlebih. dikirim ke tempat saya juga boleh. 😀 Jangan lupa juga olahraga untuk mengurangi kalori dalam tubuh. Selamat menikmati daging qurban semuanya. Saya mengucapkan juga selamat hari raya Idul Adha. Jangan lupa juga merenungi dari manfaat hari raya Idul Adha Ini.
Ping-balik: Postingan Rekap Bulan November 2011 Kemarin | Agus Wibisono
Sudah hampir satu bulan semenjak idul adha, daging sapi masih bersemayam di kulkas saya, sebab saya hanya makan sedikit demi sedikit, malas membersihkan lemak yang menempel di daging. Kira-kira tahan berapa lama ya?
Sudah 3 hari ini, stok daging di kulkas masih ada…..whaa…mau dibuat apalagi yaa. 🙂
sate, gule, sop udah….tinggal di dendeng atau jadiin abon kali ….. 😀
🙂
udah berusaha memperbanyak saur dan buah kok, lalapan, jeruk, mangga,dll 😀
ayo nyate kang!
Ayo nyate juga.. Bawa ke sini daging kambingnya.. lagi minus daging kambing kie. 😀
alhamdulillah idul adha kali ini saya gak ada yang ngasih daging
jadi bikin sate pun beli daging kambing sendiri ha ha…
untungnya saya punya darah rendah, jadi aman makan kambing
like thissss
kemarin menone bikin sate hahahahahah
Salam persahabatan selalu dr MENONE
salam persahabatan juga dari saya.. sering sering berkunjung ya..
tukeran link yuk and salam kenal http://www.arhieword.wordpress.com
sudah saya pasing link blognya. 😀
kalau saya sih biasanya kalau makan daging dibarengi maka timun untuk menetralisir biar tidak darah tinggi.
kemarin beli semangka dan timun.. beberapa hari ini sendawa saya bau daging terus.. hehehehe.. makanya semangka dan timun buat netralisir..
saya biasanya diolah jadi gule kalo kambing,
sapi ya di rendang 🙂
di rumah kemarin sedang membuat oseng daging sapi dan mencoba membuat bakso.. alhamdulillah berhasil 😀
tempat saya langsung ditusuk tusuk bang dagingnya…
happy Ied Mubarak sobat, kunjungan perdana inih, salam kenal ya..
Salam kenal juga.. silahkan berkunjung lagi.. 😀
selamat idul adha juga..
selamat hari raya idul Adha..
kira -kira kalau dikirm kesana busuk ga? 😀
selamat hari raya idul adha juga.. kalo satenya dikasih formalin kayaknya gak busuk.. mau?? hahaha
bagi2 dong satenya sob..hehe
salam kenal..
monggo.. SIlahkan ke sini saja.. gak ada sate tapi ada bakso.. 😀
alhamdulillah..ada sate ada gule ada krengsengan ada tongseng ada kikil..dll..di warung makan.. hehe.. kebetulan tahun ini gak bantu sama sekali ke masjid atau juga nggak kurban jadinya nggak masak daging kurban sedikitpun..
salam kenal mas..:)
tidak apa-apa.. lebih mengutamakan kepada orang yang membutuhkan.. 😀 bagus deh
haha ,kemaren aku nyate ,tempat satenya meledak? ,ampe terbang sate yg udh mau mateng. .
hahaha.. bisa bisanya mas.. Mungkin itu disebabkan arang yang ada rongga udaranya mungkin.. karena panas terjadi cracking udara dalam arang. tapi ya gak sampai satenya terbang kali. 😀
Kebetulan aku gak suka danging kambing sich… cuman suka makan atinya aja untuk nambah darah 🙂
daging kambing kan dapat meningkatkan tensi darah.. saya baru tahu kalo ati kambinh bisa menambah darah. 😀
terima kasih infonya
wahhh Leizzz Tuh satenya bikin ngileerr kkwkwkwkw Salam kenal gan Kunjungan perdana nieh 🙂
salam kenal juga mas.. sering sering saja berkunjung ke sini. 😀
Waduh, bahasa inggrisnya “festival of sacrifice” ya?
Kok kesannya kayak “festival pengorbanan” gitu ya, terkesan lain maknanya… 😆
menurut wikipedia seperti itu.. silahkan lihat dan baca di wikipedia.
http://en.wikipedia.org/wiki/Eid_al-Adha
hmm, beberapa hari ini dipastikan menu daging akan eksis terus, jangan lupa diimbangi dengan makanan berserat…
betul sekali.. makanan berserat harus diperlukan.. silahkan baca tulisan saya mengenai makanan berserat https://kangbison.wordpress.com/2011/09/24/makanan-berserat/
Kebetulan hanya kebagian daging kambing neh kang, ya langsung di bukin gulai. 🙂
Selamat menikmati gulainya. 😀
Satenya masih ada kah? 😉
Blog Walking malem-malem gini jadi laperrrrrrrrrrr . . . 😆
kalo daging sapi atau kambingnya boleh juga dikirim ke tempat saya.
saya seharian kemaren ga dapet daging sama sekali.
hehehehe
kalo mau datang ke sini saja mbak aninda. main ke Solo.. daging masih banyak. 😀
untuk daging kurban seperti kambing, sya lebih suka yg disate sob….
klo yg daging sapi dibuat apa aja sich saya suka 😀
untuk masakan daging kambing, saya hanya suka sate… kalo daging sapi juga hampir semua suka, yang paling suka adalah bakso, rendang, terik dan sop iga dan sop buntut.. 😀 bikin ngiler ya..