Filed under linux

Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot Release

Tanggal 13 Oktober 2011 kemarin itu, Varian dari Ubuntu terbaru yang bernama Ubuntu 11.10 Oneric Ocelot sudah release untuk umum. Oneric berasal dari kata Onerio dari bahasa Yunani yang berarti Mimpi. Menurut pencetus namanya, Mark Shuttleworth “Oneiric means “dreamy”, and the combination with Ocelot reminds me of the way innovation happens: part daydream, part discipline”.

Ubuntu 10.4 Lucid Lynx LTS

alhamdulillah, akhirnya Ubuntu terbaru 10.4 Lucid Lynx sudah saya install di laptop saya. Ubuntu merupakan sistem operasi yang free of charge alias gratis. Karena penasaran seperti apa fitur ubuntu terbaru ini, Linux mint saya menjadi korbannya. Dihapus dan diganti dengan Ubuntu 10.4 ini. Berawal dari download ISO dari Ubuntu 10.4 ini maka saya langsung mencoba … Baca lebih lanjut

Countdown Ubuntu 10.4

Yuhuu. Ubuntu 10.4 sudah mau rilis. Seperti yang diketahui, Ubuntu merupakan sistem operasi opensource termasuk jenis dari Linux. Tentu saja sistem operasi ubuntu merupakan sistem operasi linux yang banyak dipakai. Untuk Ubunyu 10.4 ini akan lahir dan diberi nama Lucid Lynx. Ternyata banyak yang terbaru dalam ubuntu 10.4 ini salah satunya adalah branding logo yang … Baca lebih lanjut

Ubuntu 9.10 Karmic Koala Release Party di Solo

Release Party merupakan acara yang diadakan untuk memeriahkan kemunculan versi terbaru dari Ubuntu.  Untuk Saat ini yang akan release yaitu ubuntu 9.10 dengan nama Karmic Koala. Release Party ini diadakan oleh komunitas Ubuntu di berbagai belahan dunia dengan cara dan budayanya masing-masing. Kota Solo juga akan mengadakan acara release Party. KPLI-Solo (Kelompok Pengguna Linux Indonesia) … Baca lebih lanjut

Linux KPLI Solo di Alfabank

Sabtu, 10 Oktober 2009, Dalam rangka memperkenalkan dan mengedukasi pengguna Teknologi Informasi dan telekomunikasi masyarakat Solo. Sebuah komunitas kecil yang non Profit yang bernama KPLI-Solo (Kelompok pengguna Linux Indonesia-Solo) mengadakan Sosialisasi dan pengenalan mengenai linux sebagai sistem operasi komputer. Untuk Pengenalan Linux ini bertempat di Alfabank Kleco, Surakarta.  Acara ini bertujuan untuk mengenalkan Linux dan … Baca lebih lanjut

Mengubah lokasi default web server apache di Ubuntu

saat kita menginstall APACHE sebagai web server di Ubuntu, lokasi defaultnya yang tersimpan berada di foldernya milik root. user@aguswibisono.com: /var/www padahal kalo kita menginstall web lokasi kita tidak selalu berada di root. Kita memakai user yang biasa.  untuk mengubahnya menjadi lokasi di /home/user/ maka yang harus dilakukan  yaitu mengubah konfigurasi Apache nya dengan masuk sebagai … Baca lebih lanjut

Animasi wallpaper desktop Ubuntu dengan menggunakan xwinwrap

dengan xwrinwrap kita bisa menampilkan animasi dari wallpaper desktop dan bisa menggantinya dengan video atau screensaver.  Dengan demikian maka desktop kita akan terlihat dinamis dan tidak statis sehingga tidak membosankan untuk dilihat.   Program ini udah saya coba di ubuntu 9.04 dan sudah berhasil. namun belum saya atur untuk menjalankan otomatis saat ubuntu dijalankan. Yang harus … Baca lebih lanjut

Aplikasi open source Senayan Library automation : perpustakaan berbasis web

Beberapa bulan yang lalu mendapat proyek untuk mengerjakan sistem informasi perpustakaan yang diterapkan pada perpustakaan jurusan. Rencananya pengunjung bisa mengakses dari luar perpustakaan tentang informasi buku apa yang tersedia dan status buku yang ingin dipinjam. Maka biar semua bisa mengakses digunakan Aplikasi yang berbasis web. Hal ini menguntungkan pustakawan dan para pengguna perpustakaan. Dalam pengerjaannya … Baca lebih lanjut

Tampilan Ubuntu 9.04 agar seperti Windows Vista

Berhubung suka sekali menggunakan linux dan penggila tampilan desktop akhirnya aku mengotak-atik tampilan linux. Tampilan yang ku gunakan menyerupai dari tampilan walau sedikit berat. Sebenarnya ini didapat dari coba coba dan hasil browsing di internet. Tampilannya seperti dibawah ini: sebenarnya ada beberapa langkah yang harus dilakukan yaitu : menginstall vista start menu  –> vista start … Baca lebih lanjut

my Ubuntu 9.04 ( Jaunty Jackalope) is Ready

alhamdulillah. akhirnya sudah selesai menginstall ubuntu 9.04 yang terbaru. setelah di downloadkan teman, mumpung ada waktu menganggur. ku coba aja menginstall ubuntu terbaru tersebut. memang ada yang berbeda dari sebelumnya. mulai dari tampilan pada saat booting. tampilannya lebih futuristik. Selain itu tampilannya agak sama dengan sebelumnya cuma yang hampir beda yaitu pada wallpapernya. pada ubuntu … Baca lebih lanjut

hitungan mundur Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

wah ubuntu yang baru 9.04 mau keluar nih. gak sabaran pengen download n install. mmm.. hitungan mundur pun dimulai.. kira kira ada release party kecil lagi gak ya?? ah ngadain kecil kecilan di kampus teknik industri ah. sekalian program KIPLI ( komunitas industri pecinta linux di kampus teknik industri. hehe.. mmm.. kira kira apa yang … Baca lebih lanjut

Open Office has 3 Release

Open office 3 yang bersifat opensource sudah keluar. komputerku yang menggunakan linux sudah aku install open office 3. tampilannya memang sederhana dan jauh dari office 2007 dari winxxxx. namun itu sudah cukup bagus untuk open source karena kita tidak tergantung dari winxxxx dan aplagi gratis. fitur yang terbaru yaitu bisa membuka format docx, xlsx,pptx yang … Baca lebih lanjut

Welcome Ubuntu 8.10 intrepid ibex

ubuntu  8.10 intrepix ibex udah datang. di kampus memang ada pesta kecil kecilan menyambut datangnya sistem operasional yang open source ini. sekalian membahas agenda KPLI solo. memang daripada makai yang 8.10 yang cuma update kernel mending sekalian nunggu yang ubuntu 9.04. wah pengen nginstall tapi repository belum ada. akhirnya niatan untuk menginstall pun dilaksanakan. kali … Baca lebih lanjut