Pendapat mahasiswa dan alumni mengenai Teknik Industri


ini merupakan thread yang ada di milis teknik industri yang di jawab oleh alumni kita mengenai definisi dan keilmuan dari teknik industri itu sendiri. Temen yang lain bisa menambahkan juga.. silahkan berkomentar apa saja..

Agus Wibisono.

kepada kakak-kakak alumni yang sudah lulus…kan banyak adik-adik kelas kita yang semester awal itu terjadi krisis kepercayaan terhadap TI. Banyak yang bingung TI itu apa??. sebenarnya TI itu apa to??? Trus nanti kalo udah lulus kerjanya jadi apa??  Tolong di semangatin ya biar kuliah mereka lebih yakin dan mantap di TI.. bahkan dulu saya juga begitu.. dan sekarang kayaknya masih…

mas ending nugroho…..

Hellow,
Bisa join ke milis di bawah ini, banyak yang terkait dgn disiplin ilmu teknik industri.
Kayanya beberapa dosen kita juga member milis ini:

APICS-ID-subscribe@ yahoogroups. com <— APICS indonesia.
SIM-IPOMS-subscribe @yahoogroups. com <– Simulation/Op. Research/Quantitati ve Methods/Decision Sciences.

atau masuk grup logic:
http://groups. google.com/ group/LOGIC- ID?hl=en

ada yang lain yang mau tambahkan??

heru budi rosadi

Ergonomi bukan hanya berkisar di ruang kerja loh…

Buat yang suka desain layout magz, ataupun advertising…sangat berpengaruh

Buat yang suka hal fashion (teteup…) sangat amat berpengaruh è anthropometri, display & motivasi (berhub dengan pengaruh warna dan printing terhadap motivasi).

Pokok nya sangat amat berguna banget…

So…SEMANGAT buat yang sedang belajar mengenai TI

masetio

Teknik Industri itu apa??

dah masuk aja ke pabrik… apa ajah yg diliat itu lah TI,

liat gedung = Analisa Kelayakan Pabrik
liat ruang-ruang bangunan = Perancangan Tata letak Pabrik
liat pegawai = Management Sumberdaya Manusia
liat mesin = Proses Produksi
liat operator mesin = Analisa Perancangan Kerja
liat jenis usaha = Kewirausahaan
liat interior bangunan = Ergonomi
liat …….. <lanjutin sendiri dech….>

klo gak ya keblasuk ke IT = Information Technology

he.he……

edwin

yah terserah masnya aja deskripsi in,,,
simpelna,, semua hal yang bisa di tambahi kata industri di depannya,, tu bisa jadi bidang kerja kita,,,,
contoh

hiburan => industri hiburan/entertainme nt (toh di sini juga ada proses produksinya, ,)

pariwisata => industri pariwisata (banyak permasalahan yg juga bisa di kerjain anak TI disini)

game => industri game
musik/film => industri film/musik

ya kalo masalah kerjaan sih ga melulu di manufaktur/pabrik, , bisa dimana aja,, yang penting kita suka ma kerjaannya and yang jelas menikmatinya, ,,,

Widha Windhira

TI’02

Aku sebagai anak Studio BISNIS&LOGISTIC, bolehkasih pendapat????

Eeehm……. Karena emang jiwa management logistic yang udahmulai tumbuh sejah semester pertengahan, ini yang membuatku menjadi mencintai apa LOGISTIC itu sebenernya… TEKNIK INDUSTRI emang ngga melulu hanya terfokus di industri manufaktur, kok!!

Tapi di sebuah industri apapun itu, kalo tidak didukung denganmanagement logistic yang baik, pasti tidak akan berjalan dengan lancar dan sebagaimana mestinya, bukan???

Jadi menurutku TEKNIK INDUSTRI itu udah lengap mempelajari apapun, ada pengetahuan Lingkungan, mekanika teknik, menggambar mesin, proses produksi, system produksi, ergonomic, ppc, suplly chain management, logistic management…….

Yang artinya banyak komponen yang dapat mendukung berjalannya suatu dinamika industri itu sendiri.

SO??? Tergantung kalian sendiri yang menentukan apa yang akan kalian raih nanti….

Tjap Tjuz….

ajeng

halllo….
ikut nimbrung ya…
menurutku TI memandang sistem dalam integrasi… .
masalah mau ergonomi kah, OR kah, optimasi kah, AHP kah, balance scorecard kah dan kah-kah yang lain itu hanya sebatas tool…
bagaimana TI mengintegrasikan sistem dengan tujuan untuk memecahkan suatu masalah dengan bantuan tooling yang ada. menurutku itulah TI.
sering kali kita terjebak pada bagaimana mempelajari tooling tanpa memahami esensinya… ..
jadi kekuatan dalam TI terdapat pada analisanya.. .
untuk semua pencinta TI selamat berproses ya…

salam,

yudhie

Mungkin link di bawah ini bisa membantu.

http://hidayatno. wordpress. com/2008/ 02/29/apa- itu-teknik- industri/
http://budihartono. wordpress. com/2007/ 06/26/kompetensi -inti-teknik- industri/

tetap semangatt..

salam

Thanks to all..
makasih banget karena rekan-rekan alumni bisa memberi masukan apa itu TI.
Trims to Bzon, karena melempar pertanyaan adik kelas kita yg masih
semester 2 ke forum ini.
Moga2 adik kelas pada terbuka wawasannya.

<!– /* Font Definitions */ @font-face {font-family:”Cambria Math”; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:””; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:”Times New Roman”,”serif”; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.0in 1.0in 1.0in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} –>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt;
mso-para-margin:0in;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:”Calibri”,”sans-serif”;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:”Times New Roman”;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:”Times New Roman”;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

TI…seperti halnya ilmu lainnya, hanya merupakan salah satu sarana mencapai tujuan kita..tak lebih dari itu..

Ndak usah bingung setelah lulus mau kerja apa, mau ngelamar kemana, kerja apa yang cocok sesuai dengan background ilmu saya..karena semua ilmu itu baik dan berguna..SBY yang DOKTOR IPB bisa jadi Presiden RI..pun Megawati yang DO dari kuliah bisa juga jadi Presiden RI…jadi, masihkah kita perlu memusingkan “jurusan” atau “IPK” ?

Jangan berpikir atau berpendapat “think out of the box“, karena sesungguhnya “there is no box“..

jangan batasi dirimu…hidup ini terlalu singkat jika engkau mengkotak2an semua hal menurut pandanganmu…

feel free to study…berjuang dengan semangat, JUJUR, dan berdoalah…

sesungguhnya GUSTI ALLOH ORA SARE

best regards,

bakhrul

2 thoughts on “Pendapat mahasiswa dan alumni mengenai Teknik Industri

  1. selamat pagi/siang/malam
    saya anak kelas XII IPA yang berdomisili di Semarang, saya berencana untuk mengambil kuliah teknik industri. jika semisal saya mendaftar di UNS lewat snmptn dengan nilai rata-rata rapor 84 apakah saya bisa masuk ? sedangkan jumlah alumni dari SMA daya di UNS belum begitu banyak.

    dan kalau boleh tahu apakah kelebihan TI UNS ? terimakasih 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s