Animasi wallpaper desktop Ubuntu dengan menggunakan xwinwrap


screenshot1

dengan xwrinwrap kita bisa menampilkan animasi dari wallpaper desktop dan bisa menggantinya dengan video atau screensaver.  Dengan demikian maka desktop kita akan terlihat dinamis dan tidak statis sehingga tidak membosankan untuk dilihat.   Program ini udah saya coba di ubuntu 9.04 dan sudah berhasil. namun belum saya atur untuk menjalankan otomatis saat ubuntu dijalankan.

Yang harus dilakukan yaitu

  1. download dulu file berikut ini xwinwrap. Trus di ekstak aja..
  2. kemudian buka foldernya trus diinstall sesuai jenis ubuntu platform yang dipakai saat ini. (32 bit atau yang 64 bit).
  3. kemudian buka di terminal lalu pilih salah satu parameter dibawah ini:

* untuk animasi tunnel
xwinwrap -ni -argb -fs -s -st -sp -nf -b — /usr/lib/xscreensaver/atunnel -window-id WID

* untuk animasi matrik
xwinwrap -ni -argb -fs -s -st -sp -nf -b — /usr/lib/xscreensaver/glmatrix -window-id WID

* untuk animasi toasters
xwinwrap -ni -argb -fs -s -st -sp -nf -b — /usr/lib/xscreensaver/flyingtoasters -window-id WID

* untuk animasi plasma
xwinwrap -ni -argb -fs -s -st -sp -nf -b — /usr/lib/xscreensaver/plasma -window-id WID

* untuk animasi skyrocket
xwinwrap -ni -fs -s -o 0.5 -st -sp -b -nf — /usr/lib/xscreensaver/skyrocket -window-id WID

* untuk animasi lattice
xwinwrap -ni -fs -s -o 0.5 -st -sp -b -nf — /usr/lib/xscreensaver/lattice -window-id WID

* untuk animasi euphoria
xwinwrap -ni -fs -s -o 0.5 -st -sp -b -nf — /usr/lib/xscreensaver/euphoria -window-id WID

selain itu ada pengaturannya juga untuk animasi desktopnya.

-g    – Specify Geometry (w=width, h=height, x=x-coord, y=y-coord. ex: -g 640×480+100+100)
-ni   – Ignore Input
-d – Desktop Window Hack. Provide name of the “Desktop” window as parameter
-argb – RGB
-fs   – Full Screen
-s    – Sticky
-st   – Skip Taskbar
-sp   – Skip Pager
-a    – Above
-b    – Below
-nf   – No Focus
-o    – Opacity value between 0 to 1 (ex: -o 0.20)
-sh   – Shape of window (choose between rectangle, circle or triangle. Default is rectangle)
-ov   – Set override_redirect flag (For seamless desktop background integration)
-debug – Enable Debug messages

bisa juga video mu yang kamu inginkan dipasang yaitu dengan cara

  1. install MPlayer dulu. cari aja di add/remove atau di synaptic.
  2. letakkan file video kamu yang ingin kamu jadikan wallpaper difolder /home
  3. jalankan diterminal xwinwrap -ni -o 0.6 -fs -s -st -sp -b -nf — mplayer -wid WID -quiet namafilemu.mpg

ganti namafilemu dengan nama yang ada di folder home tersebut.

screenshot-11

screenshot-2

Selamat mencoba….

8 thoughts on “Animasi wallpaper desktop Ubuntu dengan menggunakan xwinwrap

  1. setelah lama nyari file .deb nya, ternyata nemu di situs ini. Makasih banget. Alhamdulillah jalan dengan lancar di Ubuntu 9.10.
    Btw, saya ngejalanin xwinwrap bersama2 dengan compiz, dan belum ada masalah tuh.

  2. kalo mnrt aku, xwinwrap ini gak bisa jalan sempurna kalo compiz nya jalan…rada berat n buat sebagian besar screensaver malah jadi nutupin seluruh layar.
    cuma, ada beberapa screensaver yg gak nutupin seluruh layar kayak misalnya ripples…

    kalo compiznya dimatiin, baru bisa jalan semua screesavernya n gak nutupin layar…kalo masi nutupin layar, parameternya diganti aja…aku pernah nemu beberapa parameter yang rada beda ama di tutorial ini n berhasil…cari aja di google…

  3. boz… aq udah jalankan sesuai panduan. aq pilih yg matrix. tp kok malah nutupi semuanya yah? aq jadi kesulitan buat ngeliat jendela2 lainnya… mohon pencerahan…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s