email yahoo.co.id dengan Evolution mail


Kenapa dengan yahoo.co.id

Email yahoo merupakan situs penyedia layanan email terbesar di dunia. Banyak pengguna internet menggunakan akun emailnya di Yahoo. Salah satu fitur dari email yahoo adalah tersedianya fitur POP3. fitur ini memungkinkan kita untuk download email kita dari server email di Yahoo. Namun untuk Email yahoo yang dotcom (@Yahoo.com) fitur ini tidaklah gratis alias harus membayar. Namun untuk pengguna yang Yahoo.co.id (@yahoo.co.id) fitur POP3 tidak perlu bayar. POP3 sendiri singkatan dari Post Office Protocol 3 yang berfungsi untuk menghubungkan Email server dengan Email Client baik melalui aplikasi. POP3 menyediakan tempat/storage untuk menampung email yang datang sampai pengguna email login dan mendownload email ini. Email akan didownload secara keseluruhan termasuk attachment. Untuk Email Client yaitu aplikasi yang digunakan untuk membuka email kita. Misalnya Evolution Mail, Outlook, Outlook Express, Mozilla Thunderbird, Evolution, Fedora.

Apa itu Evolution Mail ?
evolution mail merupakan email client linux terutama di Ubuntu. Email client ini berguna untuk membuka email kita dengan menggunakan program. dengan menggunakan program settingan dan manajemen email yang dipakai lebih mudah. Ada beberapa cara untuk menghubungkan email client dengan email akun kita. salah satunya dengan mode POP3. dengan pop3 email dari server email kita melakukan koneksi di download dan disimpan didalam komputer kita.

Sebelumnya settingan email POP3 perlu diaktifkan terlebih dahulu caranya buka email yahoo trus login. kalo sudah login klik menu pengaturan. lalu klik kalo gak salah di akses dan penerusan POP3. lalu aktifkan. seperti ini:

111111

Settingannya  Evolution mail seperti ini:

1. Buka Evolution Mail. Nanti akan muncul tampilan pertama seperti ini. Klik Foreward.

screenshot

2. Apakah ingin mengembalikan file backup. Lanjut aja. Gak usah di klik.

screenshot-1

3. Identity ini masukkan aja Nama ma alamat Email.

screenshot-2

4. Untuk pengguna yahoo masukkan settingan digambar bawah ini yaitu:

smtp: pop.mail.yahoo.co.id

username: masukkan username yahoomu

security : no encryption

authentification: password

lalu klik foreward

screenshot-7

5. Reciving ini berfungsi berapa waktu untuk mengecek dan mendownload email.

screenshot-8

6. pengaturan untuk mengirim Email.

sending type: SMTP

server configuration: smtp.mail.yahoo.co.id

screenshot-9

7. Account management. Dikelompokkan sesuai jenisnya jika email yang di setting lebih dari satu.

screenshot-10

Finish. Akhirnya berhasil. Silahkan dicoba.

screenshot-11

Untuk mengecek email silahkan klik send/ receive mail.

screenshot-4

Selamat mencoba..

6 thoughts on “email yahoo.co.id dengan Evolution mail

  1. kalo udah terlanjur terunduh semua email di inbox server (yahoo.com) ke MS Outlook 2007, bisa dikembalikan seperti semula ga? gimana caranya? makasih banyak atas jawabannya…

  2. Assalamualaikum
    Salam kenal pak wibisono
    Wah nih materi buanget manfaatnya tuk saya. Wis tak cari very lama buanget je
    Nunut sinau nggih pak
    Wassalamualaikum

    @wibisono: nggih,, sama-sama mas.. kalo perlu ada yang kurang ditambahi aja…

  3. Salam kenal Pak Wibisono.
    Senang sekali bisa brkenalan dgn org2 yg selalu berusaha memberi solusi bagi orang lain.
    Sy sbnrnya kurang tau apakah bapak memberi solusi itu u/ pengguna Windows dgn Thunderbird portable atau u/ pengguna Linux. Tp setahu sy yg merupakan newbie Ubuntu edisi 9.04, ada cara lain yg justru lebih praktis dan berhasil sy terpakan di Thunderbird u/ akun yahoo.co.id. Semoga bisa berhasil jg.

    Berikut teknisnya:

    Cara Setup Mozilla Thunderbird (untuk email client yang lain sudah tercantum di Yahoo web site).
    Buka dulu akun Yahoo untuk aktifkan POP3 akses. Klik pranala Opsi (sebelah kanan atas) yahoo mail anda dan pilih Opsi Surat. Kemudian pilih POP & Penerusan dan klik pranala Menyiapkan atau mengedit POP & Meneruskan. Klik Akses Web & POP dan jangan lupa klik tombol “Simpan” sebelum melangkah ke tahap berikutnya.

    Kemudian buka Thunderbird dan pilih menu Tools, Account Settings…, lalu klik tombol “Add Account…”
    Biarkan pilihan di “Email Account” dan klik “Next>”
    Tulis nama anda dan email address (lengkap), kemudian klik “Next>”
    Pilih POP3 dan isi pop.mail.yahoo.co.id untuk “Incoming Server”, klik “Next>”
    Tulis email address anda tanpa @yahoo.co.id di “Incoming User Name”, klik “Next>”
    Isi Account Name dengan nama pilihan anda atau terima yang tersedia.
    Review dan klik “Finish”
    Klik email account yang baru anda buat di tree-menu sebelah kiri Account Setting window.
    Klik Server Settings, ganti dgn Port: 995 dan secure connection: SSL. Jangan cawang “use secure authentication.” Cawang “Check for new messages at start up”. Klik “OK”.
    Balik ke tree-menu, pilih “Outgoing Server (SMTP)” — menu item terakhir.
    Klik tombol “Add” untuk membuat SMTP yang baru.
    Description: (tulis apa saja)
    Server Name: smtp.mail.yahoo.co.id
    Port:465
    Cawang “Use name and password” dan tulis email address anda (tanpa @yahoo.co.id).
    Use secure connection: SSL
    Klik OK.
    Balik lagi ke tree-menu dan pilih account yang baru anda buat.
    Di “Outgoing Server (SMTP)” pilih SMTP yang anda buat dilangkah 11-18. Klik OK.

    Info ini sedikit sy edit agar lbh mudah dipahami. Saya kutip dari:
    http://www.ansav.com/forum/archive/index.php/t-234.html

    @wibisono: wah bagus juga artikelnya.. dulu ku juga pakai thunderbird. tapi kalo di windows juga pakai outlook… settingannya juga sama kok…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s