Tampilan Ubuntu 9.04 agar seperti Windows Vista


Berhubung suka sekali menggunakan linux dan penggila tampilan desktop akhirnya aku mengotak-atik tampilan linux. Tampilan yang ku gunakan menyerupai dari tampilan walau sedikit berat. Sebenarnya ini didapat dari coba coba dan hasil browsing di internet. Tampilannya seperti dibawah ini:

xxx

sebenarnya ada beberapa langkah yang harus dilakukan yaitu :

  1. menginstall vista start menu  –> vista start menu merupakan aplikasi untuk menampilkan menu start aplikasi mirip seperti start menu di windows. Baik itu windows xp atau Vista semua ada di sini.
  2. menginstall compiz dan emerald theme *
  3. menginstall gtk theme
  4. menginstall icon
  5. menginstall login menu
  6. install sound theme.
  7. menginstall google gadgets

setelah selesai semua maka tampilan ubuntu bisa seperti itu. Dual boot yang ku pakai satunya lagi memakai operating system windows juga menggunakan tampilan vista. Menurutku tampilan vista tuh tampilan yang keren bentuknya yang hitam terlihat elegan.

nb:

2.Compiz dan emerald theme

compiz merupakan aplikasi untuk mengatur tampilan dari gnome ubuntu. Berbagai hal yang berhubungan dengan appearance dari linux berada disini. Sedangkan emerald dekorasi untuk thema dari jendela ubuntu. Maka yang harus dilakukan yaitu :

  1. masuk ke sytem>administrator>synaptic packet manager lalu setelah itu cari dengan nama compiz dan emerald. Keduanya harus di install.
  2. Selanjutnya setelah terinstall aktifkan menu emerald di compiz. Buka di startmenu>systemtool>compiz fusion icon lalu setelah itu pada system tray (dekat tanggal) yang compiz fusion icon klik kanan lalu select windows decorator akan tertampil emerald. Pilih yang emerald.
  3. Install  vista emerald theme vista emerald theme. buka system>preference>emerald theme manager lalu impor untuk hasil download tampilan yang dari sini.

Itu untuk menampilkan tampilan emerald. Selanjutnya untuk menampilkan appearance dari ubuntu yaitu:
buka appearance di system>preference>appearance setelah itu install Ada 2 theme yang bisa diinstal yaitu theme vista dan midnight. Setelah itu masuk ke menu costumisasi lalu lalu yang tab control pilih yang aero-clone.

Nah sekarang tampilan jendelanya sudah seperti vista.

untuk download file yang perlu diinstall ada di sini.. tampilan ubuntu vista

22 thoughts on “Tampilan Ubuntu 9.04 agar seperti Windows Vista

  1. aqu dah coba ikutin petunjuknya tapi malah error ubuntu qu mas… T_T…

    Owh,, ya nti aq cari didaerah qu…

    mas, minta pencerahan lebih jauh ya mengenai tampilan diatas..

    thks ya..

  2. boleh minta tolong ajarin ga?.. saya termasuk yang paling gaptek nich dalam ubuntu..

    tolong berikan code buat installasinya dengan menggunakan terminal ya.. trim’s..

  3. salam kenal namaku egoe di Surabaya
    bagus juga Neh..
    thanx ya Bro..
    Kami mendukung Indonesia go open source cayoo….
    kalo boleh tahu cara setting sharing data, aktive directory user n computer, sql untuk dibuat client-servernya gimana ya Bro??
    misal : server pake ubuntu 9.04 dan client pake mandriva one 2009
    atau server pake ubuntu 9.04 client pake zencafe 2.0
    bisa nggak ya Bro???
    thanx kutunggu jawabannya ya..

  4. “3. Install vista emerald theme vista emerald theme. buka system>preference>emerald theme manager lalu impor untuk hasil download tampilan yang dari sini.”

    smw sudah saya download…dan coba..tp pas tahap ketiga yg diatas…kok tdk bisa y??? knp theme yg didwonload dlm bntuk .rar??

    mohon pencerahan…makasih..

  5. mas, gimana kalo tampilan ubuntu itu saya install di laptop??LENOVO??bagaimna dengn compiz fusionnya, apakah dapat berjalan?

  6. klo menurut aq sich…
    knapa mesti back to Vista…
    sementara sebenarnya ubuntu 9.04 tampilan desktop and themes melebihi n more elegance dibanding vista..
    belum lagi compiz na…
    beughh..

    @wibisono: iya, mas,.. biar lebih keren aja… mindset orang2 itu pikirnya linux itu lebih susah dan gak bisa ngapain2 aja… oke,,

  7. hi wibisono, slm kenal..
    q mau nanya, q dh nyoba buat ngubah tampilan ubuntu 9.04 dilaptopq biar jd kyk vista sesuai postingmu diatas.tp knp y kq muncul byk psn eror??
    ne tk copyin psn eror di terminal

    wurianto@wurianto-laptop:~/00-Download Center/thema vista aero$ sh INSTALL
    : not found
    : not found

    Changing directory to vista/

    cd: 8: can’t cd to vista/
    : not found

    Moving GTK theme

    mkdir: cannot create directory `/home/wurianto/.themes\r’: File exists
    cd: 15: can’t cd to gtk-metacity-theme/
    ‘p: invalid option — ‘
    Try `cp –help’ for more information.
    ‘p: invalid option — ‘
    Try `cp –help’ for more information.
    cd: 18: can’t cd to ..

    Done moving GTK theme

    : not found:

    Moving icon theme

    mkdir: cannot create directory `/home/wurianto/.icons\r’: File exists
    cd: 28: can’t cd to icon-theme/
    ‘p: invalid option — ‘
    Try `cp –help’ for more information.
    cd: 30: can’t cd to ..

    Done moving icon theme
    : not found:
    : not found:

    Moving mouse cursor theme

    : not found:
    cd: 40: can’t cd to mouse-theme/
    ‘p: invalid option — ‘
    Try `cp –help’ for more information.
    cd: 42: can’t cd to ..

    Done moving mouse cursor theme
    : not found:
    : not found:

    Moving GNOME splash

    mkdir: cannot create directory `/home/wurianto/.gnome2/splashes/\r’: No such file or directory
    cd: 52: can’t cd to gnome-splash/
    cp: cannot stat `vista-splash.png’: No such file or directory
    cd: 54: can’t cd to ..

    Done moving GNOME splash
    : not found:
    : not found:

    Moving Vista startup sound

    cd: 63: can’t cd to sound-theme/
    cp: cannot stat `vista-startup.wav’: No such file or directory
    cd: 65: can’t cd to ..

    Done moving Vista startup sound
    : not found:

    Moving GDM Vista login theme

    cd: 73: can’t cd to login-theme/
    ‘p: invalid option — ‘
    Try `cp –help’ for more information.
    cd: 75: can’t cd to ..

    Done moving GDM login theme
    : not found:

    Moving the Vista Emerald theme

    cd: 83: can’t cd to emerald-theme/
    cp: cannot stat `aero_blue.emerald’: No such file or directory
    cp: cannot stat `aero_blue.emerald’: No such file or directory
    cd: 86: can’t cd to ..

    Done moving Emerald theme
    : not found:

    Moving Segoe UI font files

    cd: 94: can’t cd to font/
    mkdir: cannot create directory `/home/wurianto/.fonts/\r’: No such file or directory
    cp: cannot stat `seg*’: No such file or directory
    cd: 97: can’t cd to ..

    Done moving font
    : not found0:

    Now launching post install instructions

    : not found5:
    : not found7:
    : not found8: emerald-theme-manager

    mohon pencerahan..

  8. hahahaiii..
    aduh mas wibisono ini…
    orang pake ubuntu itu biar makin cinta ama linux, hihihi,,,malah tampilannya dibikin kayak punyae “jendela” itu…

    tapi gpp…mak nyus tips nya😀
    thenkyu

    @wibisono: haha.. biar orang orang yang belum pernah pakai linux (ubuntu) itu merasa tertarik.. dan ubuntu itu lebih baik dari windows .. apalagi bersifat Free alias gratis

  9. Ass..
    mau nanya, kira-kira diterapin ke ubuntu 7.10 bisa gak ?

    @wibisono: untuk downloadnya terdiri dari beberapa file. mungkin untuk themanya bisa diterapin. namun untuk aplikasi debiannya mungkin ada beberapa yang g bisa.. lebih taunya kalo dicoba aja gimana??
    kalo gak di update menjadi versi diatasnya aja..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s