Setting DNS Untuk Jaringan Lokal (Local Network) Pada Ubuntu Hardy Heron 8.04


Pengalaman pertama setelah menginstal ubuntu server 8.04 yaitu masalah setting DNS. Rencananya yang bias mengakses server ini hanya sebatas LAN saja. Artinya pengguna hanya bisa mengakses dengan DNS yang di berikan oleh server tersebut. Akses yang ditujukan tidak hanya http, melainkan juga akses melalui ftp agar para pengguna bisa mengakses dan juga mendownload langsung file yang ukurannya besar.

Setelah mengalami permasalahan pada setting dns dimana untuk mengeset nama server missal pustaka.home.lanbelum bisa. Googling di internet dilakukan dan ketemu refensi panduan dari Sam Davis.

Langkah Instalasi:

1. Kalo bisa install Bind9 versi yang lebih baru ( bind9 merupakan software DNS-server):

sudo apt-get install bind9

2. Setting DNS agar merequest cache:

sudo nano /etc/bind/named.conf.options

Hilangkan tanda comment (#) atau menambah baris dibawah forwarders dan ganti tanda x.x.x.x dengan tanda alamat ip address DNS utama dan yang bawahnya lagi DNS ISP:

forwarders {

129.186.33.123;

222.142.126.123;

};

3. Setting server agar menggunakan DNS sendiri untuk pencarian:

sudo nano /etc/resolv.conf

ganti atau tambahkan nama server (kalo pingin namanya pustaka.uns maka yang ditulis disini cuma nama home.lan):

Home.lan 127.0.0.1

Kamu juga bisa menambah pencarian secara langsung tanpa perlu mengetik nama domain secara langsung .

search home.lan

Note: Harus dilakukan terhadap selain client ubuntu yang menggunakan IP statis.Langsung menghubungkan IP dari DNS Server. Jika memakai DHCP seharusnya menambahkan IP DNS pada settingan sesuai dengan Domain yang dicari.

4.1:Mengatur zone untuk domain lokal:

sudo nano /etc/bind/named.conf.local

menambah zona untuk domain lokal:

zone “home.lan” IN {

type master;

file “/etc/bind/zones/home.lan.db”;

};

Tambahkan juga zone untuk pencarian DNS reverse untuk jaringan lokal:

zone “129.126.33.123.in-addr.arpa” {

type master;

file “/etc/bind/zones/rev.33.126.129.in-addr.arpa”;

};

6. Membuat folder zone:

sudo mkdir /etc/bind/zones

7. setting Domain Lokal:

sudo nano /etc/bind/zones/home.lan.db

Setting hostname dan ip-address dengan sesuai:

; Use semicolons to add comments.

; Do NOT add empty lines.

; Host-to-IP Address DNS Pointers for home.lan

; Note: The extra “.” at the end of addresses are important.

; The following parameters set when DNS records will expire, etc.

; Importantly, the serial number must always be iterated upward to prevent

; undesirable consequences. A good format to use is YYYYMMDDII where

; the II index is in case you make more that one change in the same day.

home.lan. IN SOA ubuntu.home.lan. hostmaster.home.lan. (

2008080901 ; serial

8H ; refresh

4H ; retry

4W ; expire

1D ; minimum

)

; NS indicates that pustaka is the name server on home.lan

; MX indicates that pustaka is (also) the mail server on home.lan

Home.lan. IN NS pustaka.home.lan.

Home.lan. IN MX 10 pustaka.home.lan.

; Set an alias (canonical name) for ubuntu

bzr IN CNAME ubuntu.home.lan.

; Set the address for localhost.home.lan

localhostIN A 129.126.33.123

; Set the hostnames in alphabetical order

;print-srvIN A 10.10.10.9

;routerIN A 10.10.10.10

serverIN A 129.126.33.123

;ubuntuIN A 10.10.10.1

;xboxIN A 10.10.10.2

8. membuat dan megedit file untuk setting pencarian terbalik (reverse lookup):

sudo nano /etc/bind/zones/rev.33.126.129.in-addr.arpa

Settingan reverse lookup:

; IP Address-to-Host DNS Pointers for the 129.126.33.123 subnet

@ IN SOA pustaka.home.lan. hostmaster.pustaka.home.lan. (

2008080901 ; serial

8H ; refresh

4H ; retry

4W ; expire

1D ; minimum

)

; define the authoritative name server

IN NS pustaka.home.lan.

; our hosts, in numeric order

;1IN PTR pustaka.home.lan.

;2IN PTR xbox.home.lan.

5IN PTR server.home.lan.

;9IN PTR print-srv.home.lan.

;10IN PTR router.home.lan.

9. Restart bind untuk menggunakan setingan baru:

sudo /etc/init.d/bind9 restart

10. Test apakah DNS lokal server sudah bekerja:

host ping.sunet.se

balasannya:
ping.sunet.se has address 129.126.33.123
ping.sunet.se has IPv6 address 2001:6b0:7::18

11. Test host komputermu dengan perintah dibawah ini:

host -l home.lan

jawabannya:

Home.lan name server pustaka.home.lan
pustaka.home.lan has address 127.0.0.1

12. test reverse lookup apakah sudah bekerja:

host 129.126.33.123

Response:
123.33.126.129.in-addr.arpa domain name pointer pustaka.home.lan.

Nah kalo sudah berhasil selamat. Sekarang server sudah bisa di akses. Memang settingnya agak rumit. Dulu saya melakukannya sampai pusing-pusingan. Terima kasih.

5 thoughts on “Setting DNS Untuk Jaringan Lokal (Local Network) Pada Ubuntu Hardy Heron 8.04

  1. gimana gan ? caranya kalau client / guest gak deteksi di biling? mohon pencerahannya…………………………>>!!!

  2. kalo dalam satu subnet ada dua mail server yang berbeda bisa ga? setting mx recordnya gimana. thanks infonya

  3. wah,maniak linux skrg ya…!
    ayo,buktikan dgn open source goes to campus…hilangkan produk kapitalis barat (baca:win****)
    hehe😉

    agus wibisono: bener mas sesuai dengan semboyan linux linux for human being, marilah kita kampanyekan memakai opensource

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s